中央扫黑除恶督导组来校督导工作
2019-04-30 11:06

本网讯 4月22日,中央扫黑除恶第16督导组第6小组来我校督导扫黑除恶工作。益阳市人民政府副市长、市公安局局长瞿晏平陪同督导,益阳市委、政法委常务副书记蔡波才、我校李建奇校长、汤放华副书记、夏宏宇副校长、雷存喜副校长、党委委员宣传部部长李斌及相关单位负责人参加座谈并陪同走访和督查

在学校一会议室,校长李建奇详细汇报了目前我校扫黑除恶专项斗争所做出的工作:一是成立了以党委书记、校长为组长,其他党委委员为副组长,校属各单位主要负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组;二是建立了党委会和校长办公会专题研究扫黑除恶工作机制;三是形成了齐抓共管的良好局面,综治办负责线索摸排,保卫处负责校园治理,宣传部负责氛围营造,组织部负责党员管理,教师工作部、学生工作部、团委负责师生教育,其他单位各负其责;四是加强了校园“套路贷”防范管控力度,各学院各班级多次组织主题班会,邀请警方举办法律知识讲座,组织开展学生“网贷”“校园贷”摸底排查,辅导员开展安全警示教育,通过班级微信群、QQ群等网络平台营造氛围,做到全员知晓,全员参与,全员预防。汤放华副书记、夏宏宇副校长、雷存喜副校长、党委委员李斌分别站在分管工作的角度进行了简明扼要的补充和汇报。

中央督导组第6小组组长李小波同志强调,开展扫黑除恶专项斗争督导工作,首先要看各级各单位政治站位高不高,对扫黑除恶工作重视不重视,是否将党中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署不折不扣地坚决执行好,贯彻落实好。学校要结合实际,扎实有效地落实推进扫黑除恶工作,客观真实地反映专项斗争工作开展情况。目前,涉及高校学生的“套路贷”涉黑涉恶犯罪比较突出,党中央对此高度重视。学校要主动加强对学生的教育宣传工作,主动配合当地政法机关、金融部门做好联手管控,积极预防,绝不能让学校成为“套路贷”的灾区。

李小波同志特别指出,学校的警校联动这一机制值得推广,当地派出所设在校园内,在与学校相互合作、打击校园违法犯罪、惩处黑恶势力等方面既迅速又精准。

会后,督导组一行到校园进行了走访调查。(保卫处 投稿)