当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2018年冬季消防安全检查工作的通知
2018-12-27 17:13

学校各部门、单位;

冬季来临、气温降低、用火用电量的增加,是火灾事故多发季节;为进一步做好校园冬季消防安全工作,确保校园生活平安有序,特作如下通知。

一、开展消防安全自查自纠工作

各部门单位接到本通知后,应即刻组织对本单位进行冬季防火安全自查自纠检查工作,要求做到“全覆盖,零容忍,不留死角”。

二、检查内容

各部门单位结合本单位实际情况,有针对性地进行冬季防火安全检查,切实树立隐患就是潜在事故的观念,按照“全覆盖,零容忍的,不留死角”的整体要求,针对学生宿舍,食堂,教学楼,图书馆,学生活动中心,等重点人员密集场所,实验实训基地、实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,校园施工现场、各校办企业、学校老旧房屋等重点单位,油气输送管道、电网线路、饮用水设施、水电气设施等重点部位,电梯、空调、压力容器等重点特种设备,门户网站与教务处学籍管理系统等重要信息系统,深入开展覆盖电气安全、校舍安全、网络安全、危险化学

品安全、特种设备安全及校园周边治理等领域的火灾隐患全面排查,同时,广大教职员工应加强居家用电设备防火防范意识,培养家中亲人,树立人离电断地养成习惯,落实好家庭防火的一切安全措施。

三、落实检查工作

学校保卫处在各部门,单位自查自改的基础上,期末将适时组织集中对照检查,确保实现安全检查全覆盖,对重大隐患挂牌督办、跟踪督查、一查到底,确保安全检查落到实处,对检查中发现的问题;检查责任不落实、组织不得力、责任和措施不到位的单位和个人,要依法依规严肃问责,全校通报。

四、总的要求

冬季校园消防安全工作应贯彻“预防为主,防消结合”的方针和“谁主管、谁负责”的原则,请各部门单位密切配合,全校师生员工共同努力,确保冬季校园生活平安和谐,井然有序。

湖南城市学院综治办

2018年12月21日