当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 通知公告 >> 正文
017年冬季消防安全专项检查情况总结
2018-01-03 11:21

进入冬季,根据学校总体部署及平安高校建设的实际工作需要,保卫处在全校开展了一次冬季消防安全专项检查。通过全面排查和整治学校消防安全隐患,加强了冬季安全防火工作,保障了全校师生的生命财产安全,确保了学校正常的教学秩序。我校冬季消防安全专项检查整治工作取得了良好的效果,同时也发现了一些消防安全隐患,急需进一步整改落实,现将前阶段我校开展冬季安全大检查整治工作总结汇报如下:

一、明确指导思想

落实预防为主、消防结合的工作方针,坚持“师生生命至上、火灾隐患必除”的指导思想,加强消防安全责任制,进一步强化我校防火安全工作的责任主体意识,坚决贯彻落实“谁主管、谁负责”的原则,全面提高师生员工的消防安全素质和参与意识,建立“齐抓共管、群防群治”的长效工作机制,为我校教学工作创造良好的消防安全环境。

二、明确工作目标

以深入开展学校排查和整治火灾隐患,特别是重大火灾隐患为重点,通过召开火情隐患整治专题会议,组织部门人员进行消防意识培训,开展防火宣传教育,组织灭火技能演练,组织防火安全检查工作等多种举措,确保有效预防火灾事故的发生。

三、采取有力措施,排除安全隐患

1、加大安全检查工作力度,消除各种安全隐患,保卫处组织人员开展了一次全面细致的防火、用电安全检查,认真查找安全隐患,特别是学生宿舍、教室、图书馆、实验室、食堂、危化品仓库、北门综合楼等场所作为安全检查的重点,对发现问题立即整改,杜绝安全漏洞,做到了不留死角,通过进行深入细致的安全检查,达到消除安全隐患,确保全校师生生命财产安全。

2、要求各单位部门领导按照“一岗双责”的要求,高度重视消防安全工作,认真贯彻“消防为主,防消结合,综合治理”的方针,按照“谁主管,谁负责,谁使用,谁负责”的原则,认真做好消防安全工作,要求针对存在的消防安全隐患,提出整改意见,督促相关部门,落实整改措施。

3、加强安全宣传教育工作

通过在校园内布置、张贴,以强化学校内部管理,防范事故发生,保障师生安全为主要内容的宣传标语,达到切实提高师生安全防范的意识和能力。

4、检查中发现并需进一步落实整改的问题

①校园内部分消防设施老化、过期,急需更换和维修。

②针对学生宿舍是火灾高发区域,应大力加强学生宿舍门卫巡查力度,建议后勤部门对学生宿舍跳闸问题,送电前要检查到位。

③电梯井堆放杂物的问题。

④校园内路灯施工不负责,已造成部分消防监控设施损坏。

⑤北门综合楼商租用户擅自改变用途,消防要求不达标,综合楼西侧油烟管道油污重,电动车主私设充电桩等现象。

通过这次开展的冬季消防火灾隐患整治工作,进一步增强了全校师生的安全意识,整改了多个方面的安全隐患。同时学校保卫部门今年为保障消防安全工作正常进行,对校内消防设施进行了积极地维护工作,更换应急灯,疏散安全指示牌180多个,学生宿舍更换消防水带168条,学生宿舍、公共楼栋灭火器维修换药1400多瓶,添置干粉灭火器100具,室外消防水管,闸阀抢修10多次,发放宣传资料1000多份,张贴横幅10余条,标语50多条,通过排查安全隐患,及时摸清情况,找准了各场所消防工作重点和薄弱环节,并通过调查摸底,制定操作性较强的整改措施,真正保障了全校广大师生有一个安全正常的教学和生活环境。

○一八年元月二日