当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 通知公告 >> 正文
湖南城市学院国庆节假期安全提示
2019-09-30 08:58

根据学校安排,我校国庆节假期时间为2019年10月1日至10月7日,共7天,10月8日开始上课,为了使同学们能够度过一个安全愉快的假期,学生处请同学们注意以下安全事项:

一、警惕诈骗犯罪

根据案件经验总结,当前诈骗案件多以电信诈骗(包括短信、电话、网络诈骗)为主,在此特提醒广大师生:

①不要轻信陌生人的短信、电话,不跟陌生人和陌生来电过多交谈;②不随意将个人证件号、账号、密码等信息透漏给他人;③不要相信无故的中奖信息,不随意点击陌生链接,不贪图便宜;④遇到陌生人搭讪、求助等,要注意甄别;⑤凡是亲友等要求汇款,一定要确定核实无误后再汇款;⑥必要时尽量报警寻求帮助。

1. 防范拎扒盗窃

近期高校盗窃案件多以盗窃非机动车和拎扒案件为主,因此,做好以下几点,对维护广大师生的财产安全至关重要:

①外出要关好住家和宿舍门窗,假期离校的同学请妥善保管好自己的财物;②电动车、自行车应停放在指定位置,离开前记得上锁;③到操场运动的师生,尽量不要携带贵重物品,更不可将财物随意丢弃在场边;④有旅行计划的师生,最好结伴而行;⑤旅行途中要时刻注意自身财物,行李应放在随时能看到的地方,妥善保管手机、相机等贵重物品,不要随身携带大量现金,不给犯罪分子可乘之机。

2. 留意消防隐患

人们在欢度节日时,总是容易麻痹大意,但防范灾害必须学会“居安思危”,为了您和亲友的生命财产安全,“双节”期间提醒您留意以下消防隐患:

①离开住家、宿舍或实验室前应关闭所有电器,拔下电源插头;②留校同学要做到不在宿舍使用违章电器,不在宿舍内使用明火及易燃可燃液体,不在消防疏散通道内堆放杂物或擅自封闭消防疏散通道;③外出旅行时,不要在禁烟禁火的公园、森林等地方吸烟或使用明火;④到室内环境消费或聚会时,应选择消防设施完备的场所,熟悉消防通道;⑤人多的场合不要勉强拥挤,以免造成意外伤害。

3. 注意交通安全

国庆期间,难免会开车或乘坐交通工具,所以,无论采取什么方式出行,希望您都能牢记以下几点:

①严格遵守国家交通安全法规;②开车回家或长途旅行,应多注意休息,避免疲劳驾驶;③严禁超速和酒后驾车;④国庆期间,人多车多,横穿马路和经过路口时,都要小心过往车辆,千万不可因为着急赶时间而选择闯红灯、翻越栏杆等;⑤任何时候出行都不能搭乘超员载客的车辆以及没有运营资格的“黑车”。

4. 谨慎购物买票

国庆期间,各类商场和网店都会推出一系列优惠活动,也有许多师生需要购买车票、机票、门票等,特此温馨提醒广大师生:

①切不可贪图便宜而盲目购物,选择商品前(尤其是网络购物时),要先认清品牌,把关质量,以免“贪小便宜,吃大亏”;②购买火车票或汽车票的时候,要到车站或正规授权的代售处和网站,千万不要轻信倒票的“黄牛”;③网上购票要认清网址,以免进入钓鱼网站被盗取网上银行密码;④不要进行先付款后送票的网络交易,避免上当受骗

5. 重视饮食卫生

节日期间总有许多亲友聚会,异地旅行的人也总喜欢买些特色小吃,但重视饮食卫生,才能保障您的假期愉快:

①应选择卫生条件好的餐馆,尽量避免大吃大喝;②平时应多吃水果蔬菜,少吃快餐和街边小吃;③旅行期间,不可随意品尝景点旁边的特色小吃;④尽可能选择正规的超市和店面购买特产。

最后,祝大家度过一个安全、健康、快乐、充实的国庆假期!