当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 通知公告 >> 正文
关于加强冬季消防安全工作的通知
2019-11-01 08:04

校属各单位:

为了认真贯彻执行湖南省消防安全委员会《关于做好冬季取暖消防安全工作的通知》湘消安[2019]6号以及湖南省教育厅《关于做好冬季消防安全工作的通知》精神,切实做好我校冬季消防安全工作,严防各类火灾事故的发生,确保全校师生的生命财产安全,结合本校实际情况,现就加强我校冬季消防安全工作通知如下:

一、加强组织领导,切实落实消防安全责任制

各单位要坚持“安全第一,预防为主”的方针,以“责任重于泰山”为理念,以消除火灾隐患,确保安全为重点,严格按照防火安全责任制的内容执行冬季防火安全工作,要统一思想,提高认识,加强领导,明确各级、各岗位职责和责任,并逐级逐岗落实到位。在做好各项工作的同时,务必把冬季消防安全工作作为重点,做到真抓、真落实,全覆盖、不留死角;要加强督促检查与跟踪问效,确保领导、认识、部署、措施和落实“五个到位“。

二、认真检查整改,切实消除消防安全隐患

根据自身实际情况,抓好所属辖区重点部位、设施设备的安全检查和隐患整改,积极配合学校和政府职能部门的监督检查,发现问题及时整改,提高消防安全自我管理和预防能力。特别是人员密集场所使用单位务必彻底消除安全隐患。

要开展不安全取暖警示性排查,对使用炭(煤)火取暖的,重点排查火源安全防护措施和房间排烟通风设施,防止引发火灾和一氧化碳中毒。对使用电取暖器具取暖的,重点排查电取暖器具及电气线路安全性能,及时淘汰无温控装置或超过最高使用年限的电取暖器具,制止私拉乱接电气线路、超负荷用电、用铜线或铁线代替保险丝等不安全用电行为。要培养师生安全取暖意识,提醒人离电断、掀开电取暖器具上覆盖的棉被衣物。

三、提高应急处置能力,加大消防基础设施投入

各单位要进一步完备应急预案,依托微型消防站,加强应急演练,提升师生员工的应急处置和逃生自救能力,特别是要提高一、三分钟处置能力。要做好消防设施的日常检查,确保完好有效。

四、加强宣传教育,提高师生防火意识

举办一次消防疏散演练搞好一次消防培训 学校各单位根据实际情况,结合自身特点,合理安排时间搞一次消防安全常识培训和疏散演练,要让师生员工懂得基础消防器材的基本使用方法和操作要领,熟悉逃生路线和逃生方法,增强自救自护能力。一旦发生火警能及时就近利用附近消防器材,运用正确方法扑灭初期火灾,即使一时无法扑灭也能正确报警,安全疏散,尽最大可能的减少人员伤亡和财产损失;做好一次消防宣传,冬季来临,要进一步提高广大师生的消防安全素质和自防自救能力,营造热烈消防安全氛围。要充分利用校园广播、网络、电视台、校报等媒体进行消防安全宣传,尤其是各二级学院就消防安全常识、具体案例和火灾危险性要做橱窗、展板,各班班主任利用班会就上述内容展开讨论,增强消防法制观念和消防安全意识。

五、严肃管理制度,严格依法管理和责任追究

严格落实《中华人民共和国消防法》《高等学校消防安全管理规定》等法律法规,进一步建立健全消防安全巡查和防火检查、消防设施和器材维护管理、火灾隐患整改、易燃易爆危险物品管理等制度,将消防安全管理责任落实到岗位和人员。严格落实《湖南省公众聚集场所消防安全管理规定》,严查违章用电的行为,禁止在教室、功能室、学生宿舍、食堂和实验室等人员密集场所使用电炉、煤炉、木炭炉、液化气炉、电暖器、电烤箱等大功率电器。对上级督办的重大消防安全隐患,要纳入台账管理,及时整改销号,形成闭环。对因领导不力、工作不到位、违规操作导致发生亡人火灾事故的单位,在绩效考核、年度考评中要实行“一票否决”,并依法追究责任人的责任。

湖南城市学院综治办

湖南城市学院保卫处